陝西日報

陝西“十四五”縣域發展目標任務清單出爐

到2025年末全省縣域生產總值將達1.6萬億元

作者:楊曉梅

發佈時間:2021-08-20 08:05:51

來源:陝西日報

主導產業

■ 全省76個縣(市)主導產業總產值將達1.7萬億元,累計帶動415萬人就業

■ 首位產業為工業的縣(市)34個,首位產業為現代農業的縣(市)24個,首位產業為文化旅遊產業的縣(市)18個

功能承載

■ 城區生活污水:集中收集率將達到90%以上

■ 城鎮生活垃圾:無害化處理率將達到98%以上

■ 建設完成縣城第二水源49個

創新驅動

■ 創建省級創新示範縣25個

■ 60個縣(市)對接秦創原創新驅動平台

■ 培育科技型企業1450家、製造業“單項冠軍”74家、“專精特新”企業292家

園區升級

■ 創建國家級經開區2個

■ 創建國家全域旅遊示範區16個

■ 創建國家級現代農業產業園3個、三產融合示範園9個

記者8月16日獲悉:省發展改革委圍繞推動縣域經濟高質量發展編制“一縣一策”事項清單,梳理彙總出全省“十四五”縣域發展目標任務清單。

根據該目標任務清單,截至“十四五”末,我省76個縣(市)主導產業總產值將達1.7萬億元,累計帶動415萬人就業。其中,首位產業為工業的縣(市)34個,總產值達8839億元;首位產業為現代農業的縣(市)24個,總產值達2614億元;首位產業為文化旅遊產業的縣(市)18個,旅遊綜合收入達1981億元。

推動園區提檔升級。我省將創建國家級經開區2個、省級經開區20個以上,省級高新區8個;分別創建國家、省級全域旅遊示範區16個、12個;創建國家級現代農業產業園3個、三產融合示範園9個、農業高新技術產業示範區2個;創建省級現代農業產業園4個、三產融合示範園29個。

提升縣城承載功能。截至目前,全省共儲備“十四五”城鎮化補短板強弱項項目近2000個,總投資2500多億元。“十四五”期間,全省城區生活污水集中收集率將達到90%以上,城鎮生活垃圾無害化處理率將達到98%以上,建設完成縣城第二水源49個。府谷、神木、定邊等能化大縣(市)開展以節水為重點內容的綠色高質量轉型升級和循環化改造,加快節水及水循環利用設施建設。岐山、大荔、禮泉等6縣開展農業面源污染綜合治理整縣推進試點示範,建設生態溝道、污水淨塘、人工濕地等生態攔截淨化設施。

加大創新驅動。全省將創建省級創新示範縣25個,60個縣(市)對接秦創原創新驅動平台,打造197個創新服務平台,培育科技型企業1450家,培育製造業“單項冠軍”74家,打造“專精特新”企業292家。

同時,按照“一縣一平台”政策,全省各縣(市)結合實際制定整合升級方案,提升信用評級,計劃整合縣級平台130餘家,其中AA(AA-)級融資平台達到20家以上。

據該目標任務清單預測,截至“十四五”末,我省縣域生產總值將達到1.6萬億元,年均增速8.5%,高於全省目標2個百分點;工業總產值達到2.2萬億元、增加值達到0.8萬億元;農業總產值達到0.4萬億元。全省將新增生產總值跨上100億元台階的縣(市)22個,累計達到30個;新增生產總值跨上200億元台階的縣(市)17個、新增生產總值跨上300億元台階的縣(市)3個,生產總值達200億元以上的累計達到31個,全國百強縣達到3個、西部百強縣達到14個。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by bc.eduera.info. all rights reserved