陝西 > 陝西社會

用幽默方式解讀生活

西安悄然興起脱口秀線下演出

作者: 張靜 傅可欣

發佈時間:2021-08-23 10:55:12

來源:西安晚報

牛奶 記者 尚洪濤 攝

從嚴格意義上來説,脱口秀是個舶來品,但進入中國,在經過本土化改造後,受到越來越多人的歡迎。特別是伴隨着《脱口秀大會》《吐槽大會》的熱播,線下的脱口秀演出也越來越火爆,成為很多人休閒娛樂的一種放鬆方式,往往一票難求。相比北上廣,西安的線下脱口秀演出還在起步階段,但已有了如步驚雲登上《脱口秀大會》,在全國都具備了一定影響力的從業者。

當記者見到“牛奶”時,他們的脱口秀演出因為疫情已暫停了一段時間,不過演出場地依然整整齊齊擺放着幾排凳子。令記者頗感意外的是,演出場地有百餘個座位,而演出者和觀眾的距離也近得令人驚訝。“牛奶”告訴記者,脱口秀演員和觀眾的距離必須近,這樣才能形成互動,“説句不那麼恰當的話,可以把觀眾理解為脱口秀演員的捧哏,如此近距離才能最直觀感受到觀眾的反應。所以一個成熟的脱口秀演員,必須在‘開放麥’經過多次的錘鍊。”

“牛奶”是可樂喜劇的主理人,曾經是一名核工程師,現在還有個身份——西安交大的博士生。一個工科博士,卻是一家脱口秀俱樂部的創始人和主理人,“牛奶”告訴記者,他們的可樂喜劇並不是西安第一家脱口秀俱樂部,但是和全國行業龍頭——笑果文化有着密切關係。2018年,他在深圳接觸到脱口秀,不久後便在一個俱樂部開始脱口秀演出,後來到西安讀博,恰逢笑果希望在西安開設一家脱口秀俱樂部,他就幫忙負責部分運營工作。笑果改革後,雙方不再有隸屬關係,但笑果的不少演員依然會應邀來可樂喜劇演出,而可樂喜劇也培養了一批脱口秀愛好者和脱口秀演員,步驚雲就是其中之一。

“牛奶”告訴記者,在俱樂部成立初期很長一段時間,這裏更像是一個脱口秀愛好者交流學習的地方,每場“開放麥”沒講過的可以上台去講,老演員也可以上去講,而觀眾每場只有二三十人,最初門票才五角錢,後來才漲到一兩塊錢,最貴的時候也才6塊錢門票。也就在“開放麥”的過程中,他們培養了一批成熟的脱口秀演員。2020年七八月份,可樂喜劇開始每週正式商演,現已發展為每週演兩場,每場票價百元,而笑果的知名演員也會不定時過來參演。“牛奶”介紹説,西安現在類似的俱樂部有六七家,但整體而言,脱口秀依然比較小眾,還沒有形成一定規模,很多《脱口秀大會》《吐槽大會》的資深粉絲都不太瞭解西安現在還有線下俱樂部。

與北上廣相比,西安的線下脱口秀只能説還在起步階段,不過“牛奶”相信,隨着脱口秀的本土化推廣,會有越來越多的人喜歡並愛上脱口秀。“脱口秀其實就是將生活中很質樸之處,用幽默的方式調侃出來。生活需要笑對,都市白領有人喜歡劇本殺,有人喜歡脱口秀,這也是一種放鬆的休閒方式。”(記者張靜 實習生傅可欣

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by bc.eduera.info. all rights reserved