慢生活

懷念童年小廣播 給生活帶來樂趣

作者:李忠元

發佈時間:2021-08-25 08:29:35

來源:西安日報

我的童年始於上世紀七十年代,當年的很多老物件現在想起來,還是那麼温馨。

穿越時間的小巷,我時常會回想起那種叫“半導體”的東西,當然這是老一輩人的叫法,年輕點的則親切地管它叫“小廣播”。

童年時,我在一個農家的小院落里長大。那時候,物質相對匱乏。等我年齡增長一些,電視機才剛剛在小村裏出現,但能買起的沒幾家,且大多是黑白電視機。那個時期,可以稱得上家用電器的,除了手電筒,就是收音機,也就是小廣播了。

我家裏就有一台這樣的小廣播,比較小巧,長10公分、寬20公分的樣子,就像一個小木盒,一斤來重,可以隨處拿動,走到哪裏就可以帶到哪裏、聽到哪裏,非常方便。

我家當年在村裏率先買了自行車、小廣播、縫紉機等,這在全村都是少有的,也是父母辛勤勞動的結果。這些物件當中,我還是最喜歡小廣播,因為它有聲,可以源源不斷地讓我們獲知天下大事,給單調的生活帶來樂趣。

小廣播端端正正地擺在櫃蓋上,家人做出了特別的規定:禁止任何人亂動、私自打開收聽;要聽,必須大家一塊聽。小廣播有兩個能撥動的旋鈕,一個是電源與音量控制開關,一個是調台旋鈕。我們的小廣播有好多個台,像中央人民廣播電台、吉林人民廣播電台,都是我長期關注的。

那時,每天早晨6點30分,我們一邊吃早飯,一邊通過小廣播收聽中央人民廣播電台的《新聞和報紙摘要》,瞭解國家大事。放了學,我們還要收聽《小喇叭》節目,隨着“小朋友,小喇叭開始廣播了”的童稚而清脆的童音,曹燦叔叔那熟悉的嗓音便不請自來,讓我們的童年絢爛多彩。特別是在春夏,一到晚上,《評書》節目開播,一家人經過一天的奔波勞碌,此刻圍坐在農家小院裏,收聽由劉蘭芳播講的《岳飛傳》《楊家將》。不知不覺中,勞累被統統拋到九霄雲外去了。

我家的小廣播起初只有一台,是父親買的;等我們漸漸長大了,哥哥因為愛擺弄家電,他就在大樹上裝了一個天線,接了一個地線,並將線圈、可變電容、二極管巧妙組合,再與耳機等設備相連,就可以收聽了。這個“小廣播”看似簡單,卻很奇妙,不用電,經濟實惠;但因為安裝在樹上,一次颳大風就把它給吹斷了。後來,愛好無線電的哥哥,直接進了瀋陽的無線電培訓班,專門學習電器安裝和修理,學成後自己鑽研安裝了台式小廣播和黑白電視機各一台,成了令人羨慕、可充門面的電器,讓家人非常自豪。

家裏的小廣播,使用了很多年。後來電器更新換代,小廣播漸漸地被擱置了,時間長了,就生了鏽、不能再用。但我還是時常懷念聽小廣播的歲月,有時甚至希望再次擁有那麼一個小廣播。

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by bc.eduera.info. all rights reserved