文化

莫讓“填鴨式閲讀”毀了孩子的閲讀興趣

作者:費冬梅

發佈時間:2021-08-25 16:42:36

來源:光明日報

書籍是全人類的營養品,正如培根所説:“書籍是時代的浪濤中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍貴的貨物送給一代又一代。”近年來,無論是家長還是學校,都越來越重視對孩子閲讀興趣和閲讀能力的培養。但筆者注意到,當下在對孩子進行閲讀啓蒙教育的過程中,也出現了“填鴨式閲讀”的傾向。這主要表現在以下幾個方面:一是重數量、輕質量,過於在意孩子閲讀書籍的數量,如抖音上一個媽媽炫耀她的孩子2歲就讀了2000多冊繪本,在家長圈裏形成攀比現象;二是閲讀方式單調落伍,“教師講,學生聽”或“家長講,學生聽”,嚴格按照閲讀計劃,要求孩子每天必須閲讀多少頁,將閲讀變成了機械化的勞動;三是家長希望孩子閲讀的書籍和孩子自己感興趣的書籍存在衝突,家長老是逼迫孩子去讀所謂的“好書”,而孩子缺乏自主選擇圖書的空間。

比起對孩子的閲讀不管不問的家長,那些重視閲讀的家長是應該予以肯定的。但凡事都要講方式方法,若違背教育規律,不管兒童的認知水平和身心發育,在閲讀上一味要求孩子貪多求快,只會適得其反,不僅不能讓孩子從閲讀中獲益,反而會摧毀孩子的閲讀興趣,讓他們產生“厭讀”情緒。

對此,被譽為“日本繪本之父”的松居直有一段忠告:“父母越像騎手般進行讀書賽跑,結果越是無意義甚至是有害的。孩子讀書是孩子的快樂,而非父母的面子。父母要把有趣的書而不一定是有用和有益的書,放在孩子的身邊,讓孩子自由地感受讀書的快樂。可能的話,大人和孩子一起營造快樂的讀書氛圍,那是最好的讀書指導。”由此觀之,不能讓孩子感到快樂的閲讀無法留在孩子心中,對他們的成長也沒有多少益處。

因此,要警惕和拒絕“填鴨式閲讀”,尊重孩子的閲讀心理和閲讀感受,讓閲讀真正走進孩子內心。

首先,家長要給孩子選擇合適的圖書。選書貴在精而不在多,與其蘿蔔白菜都往筐裏裝一樣選100本書,不如讓孩子把一本好書讀100遍。孩子們看書是有心理動力的,這個動力就是閲讀能夠滿足他們的好奇心。另外,家長在為孩子挑選圖書時,要考慮他們的生活經驗、心理髮育和認知水平,不宜選擇難度太大的書。訓誡味道太濃、畫風呆板毫無個性的圖書,也不能引起孩子們的閲讀興趣。松居直也十分強調這一點,他在選擇圖畫書時,“首先考慮的是那些理解孩子們的世界,並用孩子們的想法和心情去繪畫的圖畫書。換句話説,它應該讓孩子產生一種親切感,不知不覺引領孩子走進一個奇妙的世界。”其次,要注意閲讀方法。閲讀需要儀式感,家長陪孩子讀書,在閲讀第一頁之前,可以先介紹一下作者,向他們表示感謝。孩子對圖書作者尊重了,就會慢慢懂得愛惜書籍,不會亂扔亂摔。

家長陪伴尚未識字的孩子讀書時,要有意識地引導他們根據圖畫體會書中的故事,啓發他們聯想推測故事的發展,逐漸培養孩子看圖識意的習慣和能力。通常而言,好的圖畫書中的插畫,有畫家精心設計的小細節、小心思,我們應該先鼓勵孩子自己看圖畫,通過封面圖畫辨識作者的創作意圖,通過書中插圖猜測故事情節的進展,逐步提升孩子的藝術感受力。

很多家長在親子共讀時,特別希望孩子通過閲讀學習到“知識”,所以比較注重對書中知識性內容的講解,更多關注書中的“人生道理”和“人生智慧”,而對圖書的風格、審美等缺乏必要關注。有的家長為了讓孩子早點識字,為孩子讀圖畫書時,往往要求孩子盯着文字,自己則指着文字一個字一個字地給孩子念。不可否認,這樣的親子閲讀方式,的確能讓孩子更快地識字,但往往也會忽略對孩子審美素養的培養。

親子閲讀中,家長的講述方式很重要。家長讀書的時候,語言上最好根據不同角色而有抑揚頓挫之分。在共讀過程中,可以適當鼓勵孩子提出問題,積極進行親子互動。可以在閲讀過程中某個故事尚未結束之際,就某個情節進行提問,讓孩子講述對故事發展線索的判斷,促進孩子獨立思考——孩子的講述和故事的本來結局往往是不同的,但孩子“改寫”故事的過程,則是一種非常好的寫作訓練。

提問也可以在故事結束之後,藉此觀察孩子對整個故事寓意的理解。但是要注意的是,鼓勵親子互動,不是要家長機械地連續提問,那樣會打斷孩子閲讀的進程,影響孩子的閲讀熱情。家長可以鼓勵孩子發現細節,或者模仿書中的場景,進行現實生活中的移情,比如可以將《猜猜我有多愛你》《魔法親親》這類繪本中的情節在生活中再現一下,宗旨就是讓孩子在閲讀中感受到快樂,在遊戲中學習到知識。

有的家長在給孩子講故事的時候動輒否定孩子們的想法,認為他們離題太遠。這實在是低估了孩子的能力。家長一定要尊重孩子的閲讀感受,不要低估孩子,不要強行灌輸家長自以為正確的觀念。總而言之,培養孩子的閲讀興趣和閲讀能力時,家長要做的就是成為“有輔助能力的大人”——當孩子明顯遇到困難時,可以提供幫助;當孩子讀得很好時,立刻減少幫助,逐漸降低對孩子閲讀活動的干涉。(作者:費冬梅 單位:中國社會科學院文學研究所)

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by bc.eduera.info. all rights reserved