新聞 >>  時政要聞

時政新聞眼丨習近平考察承德,這四句話啓迪人心

發佈時間:2021-08-26 08:45:34

來源:央視新聞客户端

8月23日至24日,習近平總書記在河北承德考察,行程涉及國有林場、文保單位、農村社區等。在這次考察中,總書記針對生態文明建設、民族團結、鄉村振興、養老服務等發表重要講話。許多話語,啓迪人心。

△聯播視頻丨習近平在承德市考察調研

“抓生態文明建設,既要靠物質,也要靠精神”

習近平此行的第一站,是位於河北最北部的塞罕壩機械林場。建場近60年來,這個林場成功營造起百萬畝人工林海,創造了世界生態文明建設史上的典型。

在海拔1900米的月亮山,習近平看望駐守望海樓13年的護林員劉軍、王娟夫婦。在百萬畝林海起源地尚海紀念林,他同林場三代職工代表親切交流。總書記説,塞罕壩林場建設史是一部可歌可泣的艱苦奮鬥史。

荒原變林海,談何容易!依靠艱苦奮鬥,中國創造了人間奇蹟!

△塞罕壩上天氣晴好,無數風機在風中轉動。(記者 郭永良拍攝)

在山西右玉縣,一任接一任的右玉縣委書記帶領幹部羣眾持續不斷植樹造林,將“不毛之地”變成“塞上綠洲”。去年5月在山西考察,習近平再提“右玉精神”。

在甘肅八步沙林場,“六老漢”三代人治沙造林,沙逼人退,轉變為人進沙退。習近平在這個林場考察時強調,要弘揚“六老漢”困難面前不低頭、敢把沙漠變綠洲的奮鬥精神。

在毛烏素沙漠南緣,共產黨員石光銀帶領羣眾營造一條長百餘里的綠色長城。今年七一前夕,習近平向這位治沙英雄頒授了黨內最高榮譽——“七一勳章”。

△防火瞭望員於成,自2001年起就在塞罕壩蔡木山值守,白天每隔15分鐘瞭望、記錄並報告一次。(記者 潘毅拍攝)

這次在塞罕壩考察,總書記對林場職工代表説,你們用實際行動鑄就了牢記使命、艱苦創業、綠色發展的塞罕壩精神。抓生態文明建設,既要靠物質,也要靠精神。

值得一提的是,就在幾天前,習近平總書記主持召開的中央財經委員會第十次會議強調,共同富裕是人民羣眾物質生活和精神生活都富裕。

正如總書記所説,奮鬥者是精神最為富足的人。

△塞罕壩上的華北落葉松,樹齡多有30年,高達十餘米。(記者黃京輝、潘毅拍攝)

“既要建設繁華的城市,也要建設繁榮的農村”

承德考察期間,習近平總書記來到雙灤區偏橋子鎮大貴口村,走進村山谷市集、衞生室,瞭解產業振興、改善村民醫療衞生條件等情況。

在村民霍金家裏,總書記説,我們全面建設社會主義現代化國家,既要建設繁華的城市,也要建設繁榮的農村。

推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關係,總書記早有思考和謀劃。

△雙灤區偏橋子鎮大貴口村(記者 祁雅斌拍攝)

2013年7月,總書記在湖北考察時説,即使將來城鎮化達到70%以上,還有四五億人在農村。農村絕不能成為荒蕪的農村、留守的農村、記憶中的故園。要破除城鄉二元結構,推進城鄉發展一體化,把廣大農村建設成農民幸福生活的美好家園。

一年多後,總書記在江蘇考察時再次強調,沒有農業現代化,沒有農村繁榮富強,沒有農民安居樂業,國家現代化是不完整、不全面、不牢固的。

△大貴口村衞生室(記者 張曉鵬拍攝)

農為邦本,本固邦寧。在今年2月舉行的全國脱貧攻堅總結表彰大會上,總書記強調,持續縮小城鄉區域發展差距,讓低收入人口和欠發達地區共享發展成果,在現代化進程中不掉隊、趕上來。

“不掉隊,趕上來”,看似簡單的六個字,折射了中國共產黨的使命和宗旨。

“要把老有所為同老有所養結合起來”

習近平總書記曾指出,有效應對我國人口老齡化,事關國家發展全局,事關億萬百姓福祉。

今年5月31日,中共中央政治局召開會議,一個重要議題就是聽取“十四五”時期積極應對人口老齡化重大政策舉措彙報。這次在河北承德,總書記專程赴高新區濱河社區居家養老服務中心調研。

透過考察行程,可以看出兩者之間的關聯。中央政治局會議提出,要推動各領域各行業適老化轉型升級,這次總書記在濱河社區就關注了適老化改造等項目。

△濱河社區居家養老服務中心針對不同老人、不同服務項目,進行資料記錄和歸類。(記者 範凱拍攝)

△濱河社區對部分家居用品進行適老化改造,使之符合老年人的身體機能和行動特點。這是壁掛式沐浴器。(記者 程鋮拍攝)

值得關注的是,總書記在這次考察時強調,要把老有所為同老有所養結合起來。在濱河社區,有一所“時間銀行”,老年人可擔任志願者,“今天為別人服務,明天享受免費服務”。

總書記曾經指出,要積極看待老齡社會,積極看待老年人和老年生活,老年是人的生命的重要階段,是仍然可以有作為、有進步、有快樂的重要人生階段。在濱河社區居家養老服務中心,總書記強調,鼓勵老年人繼續發光發熱,充分發揮年紀較輕的老年人作用。

△志願者為社區老人提供助潔、助餐等服務。(記者 程鋮、張宇拍攝)

莫道桑榆晚,為霞尚滿天。當全社會都深懷敬老之心,傾注愛老之情,篤行為老之事,我們就能更好應對已經到來的“銀髮潮”。

“14億多中國人擰成一股繩”

8月24日上午,習近平總書記連續考察了承德避暑山莊、普寧寺、承德博物館。在承德博物館,總書記重點參觀了《望長城內外——清盛世民族團結實錄》展覽。他指出,我國是統一的多民族國家,在漫漫歷史長河中形成了多元一體的中華民族。

今年是建黨百年。回望歷史,更可堅信這樣的判斷:實踐充分證明,只有中國共產黨才能實現中華民族的大團結,只有中國特色社會主義才能凝聚各民族、發展各民族、繁榮各民族。

△承德博物館內,“木蘭秋獮”主題雕塑。(記者 馬立飛拍攝)

△承德博物館展出的《萬樹園賜宴圖》。避暑山莊萬樹園內有28座蒙古包,乾隆皇帝曾在這裏接見蒙古土爾扈特部渥巴錫汗、六世班禪。(記者 馬立飛拍攝)

今年以來,習近平總書記在多次考察中,都重點關注民族團結和民族地區發展。

2月,在貴州,總書記指出,要支持少數民族和民族地區發展特色優勢產業,繁榮發展少數民族文化。6月,在青海,總書記強調,要把社區作為民族團結進步創建的重要陣地,共同建設民族團結一家親的和諧家園。7月,在西藏,總書記指出,推動西藏高質量發展,要堅持所有發展都要賦予民族團結進步的意義。

總書記這次考察的承德,在民族交往交流交融方面有着重要的歷史地位。總書記強調,要不斷鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關係。

△承德避暑山莊在1994年被列入《世界遺產名錄》。(記者 李輝拍攝)

在此行最後一個考察點——高新區濱河社區,習近平總書記對羣眾説,在黨的領導下,我國56個民族、14億多人和睦共生。他説,14億多中國人擰成一股繩,在新時代中國特色社會主義道路上鍥而不捨走下去,我們就一定能夠實現中華民族偉大復興。

中華民族一家親,同心共築中國夢。

責任編輯:杜希堯

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by bc.eduera.info. all rights reserved